Переезд в Сочи глазами Алёны

Переезд в Сочи глазами Алёны

Переезд в другой город - это сложно. Особенно если вы со своим любимым переезжает не вместе, а с разницей в полгода.

Это не продолжение статьи переезд. Это переезд в Сочи глазами Алёны, девушки, ещё вчера учившейся в универе, а сегодня приехавшей жить и работать в этом прекрасном городе.

alena ncomers

Алёна:

Буду рассказывать с самого начала. Чтиво ёмкое и не для слабонервных.

Мы с Шогеном, конечно, всегда мечтали удрать куда-нибудь к морям, в Краснодарский край, собственно именно в Краснодар и метили. Но все это было на уровне «Ах, представь, мы живем в красивом городе, работаем, на выходных кутим и ездим то в горы, то к морю. Не жизнь, а сказка.». На этом наши мечты стопорились, потому что я училась в универе, а он только начал работать.

Но вот настал 2016, мы жили вместе около 6ти месяцев, у меня уже диплом, а у него около полутора лет опыта в программировании, жили неплохо, как нам казалось. В уютной квартирке-студии, с двумя кошками. У него ЗП около 25 000,да и я немного зарабатывала репетиторством по английскому и французскому языкам, плюс родители всегда то еды передадут, то материальной помощи. Нам нравилось, мы не жаловались.

В конце марта, ляпнув не подумав, я задалась резонным вопросом: «А чего, собственно ждать?». Предложила Шогену замастрячить новое резюме, он оказался не против. Ну, вот так, наверно, все и началось. В день публикации его резюме, в субботу, раздался звонок, договорились о собеседовании по скайпу.

В середине апреля он уехал, только не в Краснодар, а в Сочи, я осталась доучиваться. Наверно, мне было страшнее, чем ему. Я переживала за все, что только можно: аренда квартиры, хватит ли денег, нормально ли доедет, что будет есть, как будет готовить, а если машина сломается, а вдруг шимпанзе нападут. В общем, колея моих мыслей понятна. Не то, чтобы я наседка, но когда уже попереживал обо всем, что только возможно, кажется, что хуже ничего и не случится.

О своих впечатлениях, Шоген вам сам расскажет.

Тем временем, я решила проштудировать популярные группы города Сочи — «Подслушано Сочи», «Типичный Сочи» и т. п. Тупая была идея, честно говоря. У меня сложилось впечатление, что в Сочи живут ужасно злобные высокомерные люди, которые относятся в приезжим как к говну и никак иначе. Меня убивал шквал комментариев на такого рода записи «Всем привет. Хочу переехать в ваш замечательный город. Ищу новых знакомств». Бедных людей смешивали с грязью, отправляли в пешие прогулки эротического характера, умоляли не приезжать, а остаться в своем «Мухосранске», оскорбляли, унижали и велели сидеть дома. Собственно, из подобных пабликов я и узнала чудный неологизм «БЗДЫХ», слово с красочной негативной коннотацией, которое используется исключительно для «понаехавших» туристов.

С моей впечатлительностью и обидчивостью, я была готова удавиться от обиды на этот «злющий» народ. Мне было также жутко страшно, ступать во взрослую жизнь. Жизнь без родителей, без друзей, жизнь в новом качестве- работающего человека. А по мнению всех «коренных сочинцев», мне вообще светила работа только в сфере обслуживания.

В сентябре 2016го автобус привез меня и мой огромный оранжевый чемодан в Сочи. Шоген встретил, отвез в убогонькую квартиру, где мне, ему и нашим кошкам надо было жить. Я была расстроена, мне хотелось домой, мне было страшно, я не знала, что делать, как искать работу, где её искать, какая должна быть зп, и где находится хотя бы магазин, в котором можно хлеб купить.

Транспорт

Спустя неделю я уже более менее ориентировалась в городе, общественном транспорте и вообще, что к чему.

Первое, что может вас удивить, а может и не удивить- оплата проезда. В Волгограде нужно платить сразу при входе, иначе рискуешь нарваться на скандал с водителем. В Сочи проезд оплачивают при выходе из транспорта. Цена проезда на автобусе по городу — 19 рублей, в сравнении с Волжским, Волгоградом это очень дешево. Если общественный транспорт вам не по душе, то цены на такси по городу тоже не очень кусачие.

Если же вы владеете собственным автотранспортом, то вам понадобится время, чтобы адаптироваться к местным дорогам, развязкам, развилкам, а также к стилю вождения. Дороги здесь просто сказочные, местами, конечно, есть небольшие ямы, но это не трагично. Вы останетесь довольны. Если говорить о стиле вождения, то я до сих пор побаиваюсь кататься на машине с Шогеном. Светофоры в центре периодически, а точнее, в самый час пик, отключают, что создает заторы на дорогах. Зачем это делают, до сих пор для нас загадка. Водители, как правило, очень вежливые, всегда пропустят, если не затупить в нужный момент. Опять же, в сравнении с Волгоградом, где каждый голодранец на ржавой шестерке считает своим долгом вас отчитать немыми матами из-за стекла, которое слишком долго нужно опускать, если вы вдруг забыли включить поворотник или поехали на долю секунды позже загоревшегося зеленого света. Как уже говорил Шоген, здесь ездят скорее не по правилам, а по понятиям, при чем не в плохом смысле этого слова.

Люди

Я уже писала, что знания о сочинском народе я черпала из социальных сетей, также, я упомянула, что это было тупой идеей, т. к. я совсем забыла, что адекватные занятые люди вряд ли будут строчить в социальных сетях гневные комментарии и проклинать всех и вся.

Так или иначе, я очень боялась, что к приезжим здесь относятся с большой осторожностью, а в некоторых случаях даже с неприязнью. А вот и зря. Опасения мои оказались абсолютно беспочвенными и немного преувеличенными. На контрасте с Волгоградом, в Сочи невероятно добрые и отзывчивые люди. Конечно жаркое солнце, горный воздух, море под боком оказали свое влияние на приятную леность жителей Сочи. К самим приезжим (не отдыхающим) в Сочи относятся очень даже приветливо: дорогу покажут, расскажут, где самый вкусный хлеб и хорошие овощи, дадут номер приличного автомеханика, посоветуют куда сходить и что заказать. Может показаться, что ничего особенно, но я видимо к такому не привыкла, поэтому для меня было в новинку столкнуться с добрыми людьми. Конечно, не все вокруг такие белые и пушистые, но подавляющее большинство.

Прожив в Сочи почти год, я поняла причину «не большой» любви сочинцев к отдыхающим и туристам. Здесь предпочитаю по порядку все написать. До переезда в Сочи, я жила в Городе Волжском, Волгоградская область. Горожанам, в принципе, наплевать на сам город, по этой причине окурки валяются везде, мусор можно выкинуть с окна, на крышу подъезда, при выезде на природу тонну мусора, естественно, оставляют под деревом. Так вот, приехав в курортный город, я ощутила себя словно в Европе. На улицах чисто, урны через каждые 5 метров, пальмы красивущие растут, деревья, цветы, кусты. Просто рай. И сами сочинцы очень трепетно относятся к своему городу и следят за чистотой. Но ведь туристу не очень важно какими способами достигается такая европейская чистота. «За все уплачено, поэтому могу гадить, где хочу». Наверно этим многие отдыхающие и руководствуются. Плюс, культура отдыха в России не очень развита. Если на море- нужно бухать, если 5ти звездочный отель- бухать и есть. Нет, конечно не все, не поголовно, но многие. Отсюда и хамское поведение, и потребительское отношение к работникам сферы обслуживания. Наверно мораль будет скучной и тривиальной, но если вы по-человечески, то и к вам по-человечески. В целом, наверно повторюсь, в Сочи народ очень добрый и гостеприимный. Здесь я сама немного изменила отношение к жизни, стала добрей и намного улыбчивей, по-другому в этом городе и не получится.

Работа

В школу идти работать я не хотела, т. к. наслышана от многих друзей и знакомых. Решила метить в языковые центры, но все равно боялась до ужаса, ведь опыта официального нет, универ только что закончила, кому я вообще такая растяпа буду нужна. А резюме на хедхантере оставляло желать лучшего, стыдно было заполнять.

Итак, собрав волю в кулак, я начала искать языковые центре в Сочи и прям звонить туда. Спрашивала не нужен ли преподаватель английского или французского языка. Нужен. Первый же телефонный звонок оказался успешным. Позвали на собеседование. Эмоций была куча, но ведь одно собеседование-еще не гарантия успеха. Во второй языковой центр я написала, вернее по почте отправила даже не резюме, а просто хотела узнать, не требуется ли им преподаватель. И тут бинго.

Собеседование прошло более чем успешно, я была рада, что меня хотят взять. Но у меня было еще одно собеседование, так что я пока не давала ответа работодателю. На втором собеседовании мне понравилось больше, да и оплата за академический час была в полтора раза выше. Думаю, понятно, что я приняла приглашение на работу. В общем-то, работу я нашла на второй день пребывания в Сочи. Потом, спустя два месяца, я решила покинуть языковой центр в силу обстоятельств, которые пока не хочу раскрывать. Интрига 80лвл))

Но уже через два дня у меня была работа в другом языковом центре.

На данный момент я работаю я самом популярном языковом центре города Сочи G8. Сориентировать по заработной плате я, к сожалению не могу, но одно могу сказать, что ребята со знанием языка тут не пропадут. В сравнении с Волгоградом, заработная плата преподавателя иностранного языка тут заметно, нет, даже колоссально выше. Многие языковые центры, да и другие организации не будут оформлять вас официально, но для меня это не трагедия, я из тех людей, кто лучше будет складывать деньги под матрац, чем отдавать львиную долю государству, чтобы в старости ворчать о тяжелой судьбе.

Работа в Сочи, как и в любом другом городе, всегда найдется. Главное, наверно- знать свое дело.

Связи

Поскольку я работаю преподавателем, то и знакомства заводятся сами собой.

В Сочи я поняла одну важную истину — «Связи многое решают». И чем охотнее вы сами налаживаете контакт с каждым человеком лично, тем прочнее будут эти связи. Может это и прописная истина, но для меня, прожившей всю жизнь под отцовским крылом, эта истина открылась недавно. Так же, я уяснила, что чем чаще вы улыбаетесь людям, тем больше дорог вам откроется в будущем. Вежливость, улыбка, визуальный контакт и вот у вас уже есть работа, хорошие знакомства и множество полезных номеров, по которым со скидкой можно и зубы вылечить, и в салон красоты сходить, и машину починить.

Аренда квартиры

Первую квартиру, в которой Шоген еще жил до моего переезда, нам помог снять брат моей однокурсницы. Об этом вы можете прочитать в статье Шогена.

К моему приезду, он уже жил в другой квартире, на ул. Абрикосовой. Снимал он её за 18 000 плюс коммуналка. Буду говорить на чистоту, я девочка в плане жилья для отдыха не особо притязательна, могу и в палатке месяц пожить, но при условии, что я точно уверена, что домой мне будет крайне приятно возвращаться. Так вот, в эту квартиру мне не хотелось возвращаться вообще. У меня в голове не укладывалось, как за такие деньжищи можно сдавать эту каморку с вылезающими из стенок розетками и волыдыристыми обоями. Как только я получила свою первую зп, т. е. Мы могли себе позволить заняться поиском квартиры, включая риелторские услуги, мы немедля приступили к активному штудированию рынка жилья. Собственно, агентство «Южный регион» нам порекомендовали и тут и началась наша нервная история. Мы пришли в ЦУМ, где находился офис агентства. Довольно приятный молодой человек по имени Александр объяснил нам правила игры: либо мы платим 1000 рублей и нам на телефон будут скидываться варианты квартир, которые мы сами будем прозванивать и договариваться о встрече, либо мы платим 30% от стоимости месячной аренды квартиры риелтору, который сам прозванивает квартиры и договаривается о встречах с хозяевами. Я была готова согласиться на первый вариант, но Шоген и мой отец настояли на втором варианте, т. к. на самом деле, гарантий было больше, да и в этом есть интерес риелтора- побыстрее отделаться от клиентов, чтобы приступить к новым и плюс получить за это деньги. И вот Александр, начальник по всей видимости, передал нас «великолепному» риелтору по имени Николай. К слову, нам он не совсем понравился, немного показался хамоватым, а еще больше смутили торчащие из под брюк носки с принтом «Я — царь» или что-то вроде того. Поскольку это был наш первый и на данный момент последний опыт сотрудничества с агентством, то мы возникать не стали, а надо было бы. Поскольку с работы я отлучаться не могла, Шоген ездил смотреть квартиры сам. Ну как сам, с Коляном. Этого Коляна нужно было забирать из одного места и везти в другое, чтобы он там договорился, тут позвонил, а там посмотрел. В общем-то, странно было, но мы люди скромные, молча принимали все тягости судьбы. На третий или четвертый день тщетных поисков мне позвонил Николай, сказал, что нужно подойти к ним в офис, обсудить некоторые вопросы. Тут он начал говорить, что моему парню ничего не нравится, начал показывать мне фотографии и рассказывать, что не понимает, почему мы не хотим жить в этой квартире. Я начала объяснять, что мы не хотим жить в квартире без окон, пусть и с хорошим ремонтом, тут, видимо, у Николая бомбануло, и он вдруг стал со мной разговаривать на «ты» и несколько раз почти повышенным нервным тоном задавал вопрос «Ну че она хреновая штоле?» (про квартиру). Я была в шоке и смотрела на руководителя агентства Александра с немым вопросом в глазах: «Что за дичь происходит? Почему на меня наезжают?». Александр оказался понятливым, и попросил меня ненадолго выйти из офиса, где видимо, Коляну прописали знатных «нравоучений». С того момента, Николя стал пушистым зайчиком и в этот же день нам удалось найти квартиру, в которой мы сейчас живем. Мы довольны, а Николя, вроде, уже не работает в этом агентстве, не по нашей вине)))

В целом о ценах на квартиру могу сказать одно, здесь не важно хорошая квартира, плохая, в центре или селе, цена назначается исключительно из личных прихотей. В этом плане арендодатели, конечно, без царя в голове. Я до сих пор часто вижу объявления, где квартиру, больше похожую на тюремную камеру, могут сдавать за 45 000 в месяц. Так что, если вы твердо решили найти себе приличное жилье по адекватной цене, то запаситесь терпением. Это возможно.

  • 30 мая 2017 г., 15:52
  • 737

Комментарии

Пока никто тут не писал.
Первым будешь?

В других форматах: