Хинкальная на Курортном проспекте

Хинкальная на Курортном проспекте

Хинкальная располагается на взъезде на Бытху с Курортного проспекта, напротив знаменитой чебуречной. Снаружи выглядит очень прилично, особенно, на фоне безвкусных вывесок той самой чебуречной напротив.

Хинкальных с названием «Хинкальная» в Сочи несколько, у нас в черновиках ещё, как минимум, одна, поэтому ещё раз обращаем внимание, что это заведение находится на Курортном проспекте, на остановке «санаторий «Металлург».

В эту Хинкальную никак не получалось сходить. Во-первых, по сочинским меркам, это ооооочень далеко от нашего места жительства. На самом деле не так уж и далеко от Макаренко до Бытхи, и ходит множество автобусов, но сочинская лень тут побеждала. Во-вторых, у нас прям под боком есть Хинкальная, где нам понравилось(тут скоро появится ссылка на обзор).

alex ncomers

Александр:

Поймал себя на мысли, что до переезда в Сочи я и не ел настоящие хинкали. В моём понимании хинкали были тем, что продают под этим названием в сетевых магазинах в виде полуфабрикатов: какие-то круглые и чуть увеличенные пельмени. У настоящих хинкали гастрономическое родство с пельменями, безусловно, имеется, но не до такой степени.

В эту хинкальную я пошёл один и случайно. Мне посоветовали автосервис на Бытхе. Так получилось, что на работу требовалось пару часов и я решил не стоять над душой у мастеров и пойти погулять по Бытхе. Бытху знаю очень плохо, но всегда, когда заезжал, нравилось огромное количество зелени. Тут всё просто утопает в ней. И таблички улицы с названием «Дивноморская» замечательно вписывается в этот пейзаж, как будто подпись для картины.

И тут я вспомнил, что если спуститься до Курортного, то можно провести это время с пользой для себя и, возможно, для желудка в Хинкальной, в которую давно навострил лыжи.

Меня встречает двухэтажное здание, хотя на втором этаже имеется лестница ещё куда-то наверх, так что, может быть, я обсчитался, интерьер в стиле «дорого-богато», но без излишеств.

В Сочи, я всегда стараюсь, если есть возможность, сесть на открытом воздухе. Здесь открытая терраса располагается на втором этаже, что добавило красок в интерьер. Два вида столиков: четырёхместные со стеклом на столешнице с кованными/плетёными стульчиками и деревянные побольше с такими же массивными стульями мест, наверное, на восемь.

Минут пять, если не больше, пришлось ждать пока соизволят мне принести меню. Возможно моя зелёная футболка и одинокий голодный взгляд привлекают недостаточно внимания. Буду работать над этим. Одна девушка обеспокоилась «а к вам подходили?» и принесла меню.

Её сменила другая официантка, видимо, «хозяйка» стола. Быстро приняла заказ и, в принципе, подала тоже довольно быстро. Это была суббота, около двух часов дня. Посетителей было не очень много, но были. Заведение недостатка в гостях явно не испытывает.

А заказал я хинкали, салат грузинский, соус цахтон и чай. Долго смотрел на люля или мясо на мангале, но раз я в Хинкальной, то надо брать хинкали. Вот так тяжела жизнь гастрономического исследователя.

Хинкали в меню выделены на первой странице под заголовком «фирменное блюдо». Всего три вида: c бараниной, свининой и какой-то микс двух видов мяса(вроде свинина и говядина). 

Жареные хинкали в меню я не нашёл, хотя очень сильно их люблю. По отзывам на разных сайтах видел фотки жареных хинкали, но я в меню увидел только три вида отварных.

Минимальная порция — пять штук. Цена за штуку с бараниной чуть меньше 50-ти рублей. Остальные дешевле. 

С первым укусом выливается сок. Хинкали сочные. Всегда обращаю внимание на тесто в верхней части(та часть, за которую обычно берут хинкали). Оно в самой толстой части сырое. Я понимаю, что у большинства так и многие эти «корешки» из теста не едят, но если бы они были проварены, я бы съел с соусом. Неужели никак нельзя решить эту проблему и грузины тоже всегда едят хинкали с сырым тестом сверху и выкидывают эту часть?

К фирменному блюду предлагают три соуса на выбор. Я выбрал цахтон: сметана, кинза, совсем немного чеснока(я люблю, когда он более ярко выражен, но тут, скорее, ставка на большинство, которое не захочет потом вонять чесноком). Это на вкус, по идее, там ещё должны были быть грецкие орехи и, возможно, приправы. Этот соус достаточно хорошо сочетается с хинкали, и, наверное, без него, они оставили бы не такое приятное ощущение. Хинкали так и хочется намазать этим соусом, но бывает что руки заняты, а макать не хочешь, чтобы жижка не вытекла. А соус добавить хочется. И, наверное, это не очень хорошо, ведь блюдо должно быть вкусным без соуса. Соус к хинкалям, я считаю, должен использоваться, чтобы скушать тесто. 

Помимо хинкали я хотел овощной салат. В меню две страницы салатов на любой вкус. Есть даже крабовый. Овощных два: собственно овощной и грузинский. Разница в том, что в грузинском, помимо овощей, заявлен ещё и грецких орех. Цена овощного салата 180 рублей, грузинского 210. Я выбрал второй.

В салат входят свежие помидоры, огурцы, оранжевый болгарский перец, зелень, дроблёный грецкий орех и заправка из оливкового масла. На мой выбор повлияло именно наличие грецкого ореха в составе, но он в этом салате совсем не чуствуется. Дроблёным грецким орехом этот салат посыпан сверху, что придаёт обычному овощному салату интересный вид, однако вкуса он никак не добавил.

Но отдать должное салату нужно. Овощи свежие, а свежесть овощей — это единственное, что вообще может испортить такой салат.

Хотел запивать это всё компотом, но продают его только литровыми графинами, поэтому я себе заказал чайничек чая, посчитав, что литр жидкости я не выпью в данный момент. За соседним столиком сидел мужчина, тоже в одиночестве, и он взял себе этот литр компота, и ещё и вилочку попросил, чтобы фрукты из графина доесть. Может, пить сильно хотел, а, может быть, и действительно вкусно.

Про чай много рассказывать смысла нет. Чайничек с пакетированным чаем «SVAY»(очень хорошие, кстати, чаи для пакетированных). Я скептически отношусь к чаю в пакетиках, поэтому всегда беру чай, в котором как можно меньше чая. Здесь взял «Гавайский танец» с манго и маракуйей. Понравился.

Доев и допив, мне пришлось ещё минут двадцать посидеть, потому что ко мне никто не собирался подходить из обслуживающего персонала. Была даже мысль встать и уйти, проверив, кто-то вообще попытается меня остановить. В конце концов, я попросил «чужую» официантку принести мне счёт. Ещё через пять, а может и больше, минут мне принесла счет уже «моя» официантка. Рассчитали быстро.

Весь мой заказ вышел всего-то на 600 рублей. Хинкали чуть больше 200 рублей.

Не могу сказать, что хинкали из этой хинкальной привели меня в дикий восторг. Совсем нет. Сравнивая с Хинкальной на Абрикосовой(скоро здесь будет ссылка на обзор), я бы выбрал вторую.

В Хинкальной очень приятный интерьер, много места и есть летняя терраса на втором этаже, что располагает к приёму пищи. Меню большое, есть и европейская кухня, но хинкали всего трёх видов. Еда вкусная, но восторга не вызывает. Обслуживание, портит всё впечатление об этом заведении.

Порекомендую ли я Хинкальную? Да, но не эту.

  • 28 мая 2017 г., 10:41
  • 1527

Комментарии

Пока никто тут не писал.
Первым будешь?

В других форматах: