Фрау Марта

Фрау Марта

У самого синего моря, рядом с морпортом, расположился неприметный, на первый взгляд, пивной дом «Фрау Марта».

Визуально теряется немного заведение. С одного края море и морской порт с вечнозадорными зазывалами, предлагающими невероятные прогулки на яхте с дискотекой, весельем и ещё, возможно, чем-то — мы до конца ни разу не дослушивали. 

На стороне заведения зелень, фонтан, а чуть в сторону оттягивает на себя наш взгляд бар «London».

Всё это так и пытается утащить внимание от пивного дома «Фрау Марта».

Однако, в заведении всегда много людей, а в пятницу и выходные даже за барной стойкой места не остаётся. Так что, если надумаете идти сюда в конце недели вечером, то обеспокойтесь о брони стола заранее.

Так как мы уже и сбились со счёту сколько раз мы были во «Фрау Марте» (конечно, мы и не считали, но ведь так говорят для увеличения эмоционального фона), данный обзор — это рассказ не про разовый поход, а общее впечатление о данном месте.

Мы уже между собой шутим, называя себя экспертами по «Фрау Марте». И в принципе, можем уже, не глядя в меню, посоветовать что-то на разный вкус.

Фотографий из «Фрау Марты» что-то у нас оказалось совсем мало. Когда ходили туда, ещё не планировали этот проект. В следующий поход максимально пофоткаем .

alena ncomers

Алёна:

Впервые это место я посетила в сентябре 2016, а теперь уже и не сосчитать сколько раз мы там побывали. Скажем так, я вообще не любитель пива, чтобы было понятнее, больше 0,5 в меня сложно вместить. Поэтому к рассказам Шогена по поводу «волшебного пива» и хорошей кухни я отнеслась скептически. Не знаю даже какие слова можно подобрать, чтобы описать в каком я была восторге от кухни и от пива. Все пиво, которое мне когда-либо довелось пробовать,оказывается, было и не пивом вовсе. Так что если вы убеждены, что никаким пивом вас не удивить, просто сходите во Фрау Марту и вы наверняка поменяете свое решение. Самым любимым пивом было и пока остается для меня Leffe темное, но если вам темное не по душе, то вы будете в восторге от вишневого пива,London Staut и еще какого-то, названий всех не упомнить.

Что касается кухни. Если палитра ваших вкусовых рецепторов будет рада Цезарю с курицей и роллам, то сюда вам идти не стоит. За что я больше всего уважаю кухню этого заведения, так это за узкую направленность. Немецкая кухня и все, ничего лишнего из ширпотреба европейской кухни. 

Небольшой экскурс по салатам: кроме шеф-салата больше ничего порекомендовать не могу, увы. Пробовала и салат из курицы в пармезане и овощами в соевом соусе-отдала Шогену, пробовала салат из чьей-то печени, не помню точно, тоже отдала Шогену. Больше не экспериментирую, остановилась на шеф-салате. К мясным немецким блюдам -лучший вариант. Там куча разных овощей, отличная заправка и вареное яйцо. На компанию из трех человек такой «таз» салата в самый раз. 

По мясу. Крылья-гриль, все виды колбасок (мои любимые «Монастырские»),эскалоп из свинины, утиная ножка, шницель из свинины- берите и пробуйте без раздумья, порции большие, к большей части блюд подается гарнир или соус и все, блин, такое вкусное, что аж всегда бы так и ела.

По закускам. Всегда для «разогрева» берем «Кезе кухен» , «Брецель» и шикарные самодельные соусы: сальса, сырный, вишневый, песто. Когда было скучно и великолепные крылья и колбаски есть в сотый раз не хотелось, заказала жареный козий сыр, ожидала что-то вроде камамбера, но по вкусу уж слишком напоминал сулугуни. В целом вкусно, но такая закуска больше для подходит для завтрака с кофе,а не с пивом. Далее, средние жареные креветки со специями. Креветочки, креветули, креветулички. До сих пор вспоминаю об этом волшебном вкусе. Вроде ничего в них сверхъестественного не было : паприка, чеснок, оливковое масло, укроп, но таких вкусных креветок я , кажется, никогда не ела. 

И последнее — карпаччо. Интересное блюдо, до Фрау Марты никогда и нигде не пробовали, но нам понравилось. 

По десертам. Штрудель с творогом был чудесным, люблю десерты с ненавязчивым вкусом . Ну и мое любимое- чизкейк или сырный торт. Во Фрау Марте его подают с тыквенным чем-то, то ли это соус, то ли это сироп, то ли пюре. В общем, вкусно, необычно, да и сам чизкейк как надо. 

Впечатлений от этого заведения море. Обслуживание дружелюбное, обстановка располагает к хорошему отдыху и общению. Тяжело сориентировать по ценам, можно хорошо выпить и покушать и на 1400 на двоих,а можно и жирануть и поесть на 4000 на двоих. В обоих вариантах останетесь довольны.

alex ncomers

Александр:

Узнал я про это кафе из какой-то статьи после запроса в поисковик «Где вкусно и недорого покушать в Сочи» или что-то вроде того.

Там описывалось несколько заведений, но отзыв о «Фрау Марте» был наиболее красив.

Достаточно долго так и не мог добраться я до этого места, но когда пришёл сюда впервые, сразу же пожалел... о том, что так долго откладывал.

Напитки

Любителям «Клинского» и разливного пива за 100 рублей/литр может показаться высокой средняя цена 270 рублей за пол-литровый бокал. Но пиво здесь качественное, вкусное и, что называется, на любой вкус.

Следует оговориться, что пивное меню тут не постоянное и ассортимент от раза к разу может меняться. От чего это зависит не знаю, скорее всего, от поставщиков.

Самый дешёвый вариант — «Сочинское», около 150 рублей за 0.5. Даже такое «бюджетное» пиво будет вкусным. Я видел «Сочинское» светлое, тёмное и пшеничное. Но, как правило, не бывает одновременно сразу всех этих трёх.

Пробовал светлое «Паулянер», вкусное, но я большой любитель темного пива, поэтому любимым этот сорт, по понятной причине, не стал.

«Хуагарден» похож на бутылочный. Стоит только около 300 рублей за 0.5.

При первом визите во «Фрау Марту», попробовал «Belhaven Scottish Stout», это тёмное плотное пиво. Очень понравился, но с тех пор я его больше там не видел.

Одно время был «Youngs London Stout». Похож на предыдущий, но тоже не всегда бывает. Плотный насыщенный вкус, с нотками приятной горчинки. Кто-то там может даже уловить некое подобие кофейного привкуса. 

Для любителей более лёгкого тёмного пива в пивном доме «Фрау Марта» в мёню есть замечательное «Leffe Brune». Очень вкусное, лёгкое, по меркам темного, пиво, которое при каждом нашем притяжении было в наличии и всегда было свежее и вкусное.

Не очень понравилось «Шварцбир». Было ощущение, что не хватает вкуса.

Также не очень понравился «Драй стаут». По тем же причинам. На вид стаут с красивой пеной, на вкус не оправдывает ожиданий.

Для тех, кто вообще не пьёт пиво или хочет попробовать что-то необычное, здесь предлагают вишнёвое пиво. Название бывают разные, но вкус примерно одинаковый. Похож на вишнёвый компот. Иногда люблю в конце посиделок осушить один бокальчик.

Кроме пива, чая/кофе и воды, тут больше ничего из напитков не продают, но поговаривают, что крепкий алкоголь можно принести с собой. На личном опыте не проверял.

Еда

Тут не сильно большое меню, но это скорее плюс, ибо, как говорила моя преподавательница по математическому анализу «лучше меньше, да лучше».

Самое бюджетное, но оттого не менее вкусное, блюдо — крылышки BBQ. Стоят 100 рублей за 100 граммов. 100 граммов, это, наверное, где-то полтора крыла. При заказе спрашивают именно количество крыльев, которое вы желаете, и продают по фактическому весу. Крылья замаринованы в мёде и подаются на тарелке с соусами песто и каким-то острым. Каждое крылышко на отдельной шпажке. Крылья всегда прожарены как надо. Мясо нежное. Маринад придаёт немного сладости, соусы пикантности и дополнительных вкусовых красок. И всё это с ароматом дымка.

Можно, в принципе, не заморачиваться и брать кучу крыльев на компанию — зайдёт на ура.

Из горячих блюд я также рекомендовал бы эскалоп и шницель. И то и другое подаётся с тушёной капустой и с нереальным луком. Лук тут заслуживает отдельного упоминания. То ли как-то хитро замаринован, то ли немного карамелизирован, но вкус его восхищает. Убрана горькость лука, добавлена сладость. Шницель — приличная по размеру отбивная в панировке. Эскалоп — кусок нежного мяса. Всё в идеальной степени прожарки и очень вкусно. В самом мясе ничего лишнего.

Колбасок там несколько видов. Брали как-то попробовать по одной каждого вида. Мне лично, больше всего понравились самые маленькие. Они, по-моему, из баранины.

На гарнир к колбаскам можно взять картошечку по-домашнему. Прекрасная мягкая картошечка подаётся с вкуснейшим соусом.

Мидии. Вкусно, но мало. За, примерно, 600 рублей приносят кастрюльку, с, наверное, десятью(может чуть больше) мидиями в ракушках. Мидии я люблю, но уж лучше купить у рыбаков пару килограммов свеженаловленных мидий в ракушках и пожарить на костре.

Креветки. До поры до времени, вообще внимания на них не обращал, потому что думал, что тут меня уже ничем не удивить. Жареные креветки я попробовал ещё чёрти когда. Здесь же удивиться получилось. Вроде бы обычные креветки, но так идеально приготовленные с оливковым маслом и паприкой. Очень советую.

Долго смотрели на салат в большой прозрачной чашке, который все заказывают и не могли вычислить что это. После нескольких неудачных попыток решили спросить у официантки. Это оказался шеф-салат. Ничего особенного: зелень, овощи, варёное яйцо. Но это всё свежее, качественное и очень вкусное. Как гарнир к мясному блюду или лёгкая закуска самое оно.

Названия остальных салатов я не помню, но, в целом, тоже неплохо. Алёне не зашли. Мне понравился салат с курицей с кунжутом. Курочка в нём очень вкусная.

Брали мясную тарелку, включающую в себя три вида хорошей колбасы/нарезки. Говорят похоже на хамон. Я не ел хамон, поэтому подтвердить не могу.

Не думал, что буду есть сырое мясо, но когда это карпаччо, это вкусно. Тоненькие кусочки мяса в томатном соусе в качестве закуски примерно за 250 рублей.

Как только мы садимся за столик и к нам подходит официантка, я сразу говорю: «два Леффе, Кезе Кухен, Брецель, соус сальса и соус вишнёвый». Про «Леффе» я писал выше, это тёмное вкусное пиво. Далее, возможно, новые для вас слова.

«Кезе Кухен» — это мягкие горячие, только что приготовленные, слоёные печенки с сыром. Очень вкусно для такого простого блюда и не очень дорого. Но аккуратнее, их принесут раньше всего вашего остального заказа и вы рискуете так сильно увлечься ими, что наедитесь одними только ими.

«Брецель» — это традиционный немецкий крендель. Вроде бы ничего особенного, но он свежий, теплый и оттого вкусный.

Соусы здесь делают сами. И если вы закажете сырный соус, не стоит ждать пластиковую коробочку с надписью «Хайнц». Это очень нежный сливочный соус. Соус сальса с кукурузой приносят тёплым. Состоит он из помидоров, перца и кукурузы с брецелем и печенками очень вкусно. В вишнёвом соусе вишни не чувствуется, но он тоже вкусный. Похож на неострую аджику.

Обстановка

Знакомый, который был в Чехии, утверждает, что во «Фрау Марте» прямо как там.

Интерьер соответствует концепции: массивная деревянная мебель, флажки с марками пива. Играет музыка, которая, наверное, у нас больше всего и ассоциируется с немецкими пивными. В жанрах не разбираюсь, поэтому объяснил как объяснил.

Обслуживание

Всегда приветливые и улыбающиеся девочки. У них нет разделения столов. Да, вас преимущественно обслуживает одна и та же официантка, но могут подойти и другие. И не просто забрать пустой стакан, но и поинтересоваться не желаете ли вы ещё что-то.

Проблема может возникнуть только с наличием свободных мест, но к минусам заведения это едва ли можно отнести. Кто знает это заведение, тот знает. Знает как тут вкусно и уютно. Чтобы не было неприятных моментов, стол лучше забронировать заранее. Были пару раз ситуации, когда мы звонили и хотели забронировать стол на определённое время, но нам говорили, что всё занято. В этом случае можно просто подъехать прямо на место, и, скорее, всего там будет свободный стол или освободится через несколько минут.

«Фрау Марта» стала одним из наших самых любимых мест в Сочи. Мы водим сюда приезжающий друзей и родственников и ходим сами по поводу и без.

Здесь всегда вкусно, душевно и приятно посидеть. Два главных плюса — кухня и пиво. Меню небольшое, но всё качественно и вкусно.

И вкуснее пива, чем во «Фрау Марте» в Сочи я не пил.

  • 23 мая 2017 г., 08:48
  • 1563

Комментарии

Пока никто тут не писал.
Первым будешь?

В других форматах: